信息公告

您当前的位置 : 教育阳光服务热线 》 信息公告

中医学院举行2015级新生入学专业思想讲座

发布时间 : 2017-11-06 08:00:20 浏览次数 : 89

10月19日晚,中医学院“新生入学专业思想——中医之学与道”讲座在大学生活动中心举行。讲座由大学副校长何清湖主讲,中医学院院长喻嵘、党总支副书记李晓红、新生兼职班主任、学生科老师及全体新生一起聆听了本场讲座。讲座由喻嵘主持。
何清湖提出“大学之道在于明德亲民”。大学是一座象牙塔,它干净,与社会保持一定距离,而不轻易被社会所污染。大学的主要功能在于培养人才、科学研究、服务社会、文化传承和创新,作为专业的医学院校,还要注重的是文化的引领与传承。
何清湖提出自己的“四大四学”观点,着重强调了“大学之大,非大楼之大,乃大师之大”。并从来源、特点等多方面比较了中西医的不同,明确肯定了中医的科学性。其中,他借西瓜为载体阐述中西医,语言幽默风趣,全场不时传出阵阵笑声。此外,何清湖从整体观念、辨证论治、黑箱理论、哲学思想等方面对中医进行了具体的阐述,借此授予同学们一些学习方法,希望同学们自觉学习、自主学习。