校长接待日

您当前的位置 : 教育阳光服务热线 》 校长接待日

2021-2022学年第六期校长接待日意见建议的回复

发布时间 : 2022-12-03 15:16:30 浏览次数 : 109

接待领导:熊  
接待日期:2022年4月13日上午9:00
 
1.关于开展实践教学途径不明确的问题
答:学校人才培养方案包含了课程设置与学分要求、教学进程表、集中实践教学环节安排等内容,其中课程涉及理论教学和实践教学两部分,实践教学包括实验、实训、见习、实习等环节。中医儿科学是我校2021年首次招生专业,实践教学学分占总学分比例超过了35%,远高于国家标准规定的医学类专业不低于25%的要求。为凸显中医师承特色,学校在集中实践教学环节安排中有假期医学实践(门诊跟师)4个学分的安排。同时学校将进一步加大宣传教育力度,提高人才培养方案的知晓度。
 
2.关于疫情期间设置回收废弃口罩的医用黄色垃圾桶的建议
答:国家卫生健康委、生态环境部联合发布的《关于印发医疗废物分类目录(2021年版)的通知》(国卫医函〔2021〕238号)指出居民日常生活中废弃的一次性口罩不属于医疗废物,可作为日常生活垃圾分类处理。医用黄色垃圾桶属于医疗废物专用存储工具,仅限于医疗机构使用,丢弃的医疗废物处置必须符合《医疗废物管理条例》的相关要求。学校将设置贴有“废弃口罩专用桶”标识的垃圾桶,定期对专用桶及周边进行消杀处理,并及时处理废弃口罩。
3.关于学生宿舍家具老化的问题
答:资产与实验室管理处会同学生工作处已对含浦校区学生宿舍家具现状进行深入的调研并制定更换方案,目前该工作正在稳步推进中,预计于2022年秋季学期开学前完成。
 
4.关于线上授课使用的教学平台不统一的问题
答:为进一步规范线上教学活动,根据上级有关要求,结合实际,学校将于近期出台《在线开放课程教学管理办法》《在线教学管理细则及线上教学督导细则》等制度,在平台选择上,学校鼓励教师利用国家智慧教育公共服务平台(网址:www.smartedu.cn)在线开放课程资源等进行教学,优先选择雨课堂、智慧树、学习通等具有录像回看的平台和优质在线课程资源进行课前学习资料推送、课中互动以及课后的学习效果检测等,以确保线上教学质量。
 
5.关于线上教学教师未开摄像头的问题
答:实践和调研表明,大部分师生认为线上教学强制要求教师端打开摄像头并不能确保与学生端流畅互动,甚至还可能因此引起卡顿、掉线等问题,吸引并调动学生课堂积极性更多在于老师随堂测试、互动、连麦频率等。
 
6.关于合理安排理论课与实验课的建议
答:各专业人才培养方案课程体系的设置是根据“培养目标-毕业要求-课程体系”合理编排的,总体而言,学校的理论课与实验课的设计是合理的,但也的确存在个别专业的理论课与实验课编排不科学的情况。下一步,学校将进一步完善人才培养方案中的相关课程设置,确保教学过程符合人才培养与成长规律。
 
7.关于线上教学期间提高对学生心理健康关注度的建议
答:学生工作处心理健康教育中心已于3月25日针对疫情开通线上热线(QQ:3605729357、1761457103),夜间以及周六周日均可以咨询;同时,我校与长沙理工大学、湖南工业大学等高校等共同开通了湖南省教育厅高校疫情心理服务热线(QQ:2180773772,1421852216),工作日晚上和周末9点-22点开放。
此外,学校心理发展服务中心在微信公众号定期推送科学调适心态、疫情科普类知识。学生工作处和校团委也发起了多项帮助同学们调节情绪心态的线上活动,同学们可及时关注了解并积极参与。近期,学生工作处心理健康教育中心也将面向大三以上学生、下点实习生和在点实习生展开心理普查,有针对性的开展心理危机干预和大学生心理健康教育活动。
 
8.关于疫情防控期间加大各类必需医疗用品采购力度确保疫情防控期间学生能在校内完成各类疾病的医治的建议
答:校医院在医疗机构中属于综合门诊部,执业范围相对较窄,场地、设施、设备等硬性条件也达不到等级医院的基本要求,如遇突发的重大疾病必须转诊至上级医院诊治。同时,校医院配备了职能范围内的各类药品,能满足学生的基本需求。此外,根据要求,学校虽然储备充足的防疫物资,但不直接向师生发放,若同学们个人有口罩、洗手液等物资需求,可向学院申请,由学院统一采购。
 
9.关于食堂就餐高峰期扫场所码测量体温造成入口拥堵的问题
答:后勤处根据实际情况增加了食堂场所码的数量,同时希望同学们尽量使用手机流量扫码,减少等候时间。
 
10.关于博克尔餐厅工作人员售卖早餐期间未戴手套的问题
答:针对该事项,后勤处第一时间赴现场进行查看,对餐饮公司及相关人员已做出处罚,并要求餐饮公司购买适宜的手套,杜绝打餐过程中不戴手套的现象。
 
11.关于美食街场所码检查不到位的问题
答:后勤处已在美食街出入口两侧增加了场所码,同时在就餐期间安排专人负责检查场所码,确保不落一人。
 
12.关于校检评分准则中“有寝室丝毫无打扫痕迹可直接登记为不合格寝室”的规定主观性过强的问题
答:劳动教育现在已经成为当代大学生的“必修课”,打扫宿舍属于学生劳动教育内容之一,而校检的目的在于为同学们创造舒适的生活环境、培养大家形成良好的习惯。按照规定,校检时由两名检查同学综合打分并拍照留存,如有异议,可以向学生会生活权益部反馈。此外,校团委将会同学生工作处进行深入调研,两部门将根据调研情况,对校检的评分标准进行动态调整,确保规则的合理性、公平性。
 
13.关于疫情防控期间丰富课余生活的建议
答:疫情防控期间,校团委积极引导校级学生组织开展线上拍摄情景剧、微视频活动,同时即将推出“共话百年奋斗,争做时代新人”主题教育征文活动。当前,校团委会同体育艺术学院将在合适时间重启延期的校园篮球比赛。此外,各二级学院团委也在不违背疫情防控要求的前提下积极组织各类学生活动。总之,学校会根据疫情防控形势,最大程度保障同学们在紧张的学习之余能有效开展系列活动,丰富课余生活。
 
14.关于尽早解除封闭式管理的建议
答:为贯彻落实上级关于疫情防控有关要求,筑牢学校疫情防控战线,学校实行校园封闭式管理,外来人员、车辆非必要、非预约不得进入校园,后续学校将会根据疫情防控要求做出实时调整。
 
15.关于线上教学期间减少校内聚集的建议
答:在线上教学期间,学校出台的系列政策文件,尽量避免聚集,确保校园安全稳定和教学正常秩序。在线上教学期间有校内小范围内的聚集的情况,属于学生的自发行为,保卫处、学生工作处等单位事先全面掌握了相关情况,并均已进行及时有效的处理,请同学们不用担心
 
16.关于加强学业发展宣传教育的建议
答:学业发展属于新生入学教育的重要内容,新生入学之初以班会、讲座等形式对围绕所学专业、职业生涯规划等进行了广泛的宣传教育。同时,各二级学院设立的成长辅导室也主要从学业发展职业规划内容为同学们答疑解惑,助力同学们成长成才。另外,根据人才培养方案,学校还开设了《职业生涯和发展规划》《大学生就业指导》两门本科生必修课以及《考研就业竞争力提升课程》公选课,以课程教学的形式,就职业生涯、就业、升学等内容进行系统教育培训。

招生就业处于去年年底举办了全校性的就业指导和职业生涯规划培训班,对各二级学院的辅导员进行了系统培训,同学们如有疑惑也可直接向学院辅导员老师咨询。近期招生就业处计划开通云就业平台网上预约通道,为同学们的就业问题答疑解惑。