校长接待日

您当前的位置 : 教育阳光服务热线 》 校长接待日

2021-2022学年第二期校长接待日意见建议的回复

发布时间 : 2022-12-03 15:16:46 浏览次数 : 106

接待领导:曾福生
接待日期:2021年1020日上午9:00
 
1.关于将含浦家苑南门开放时间调整7:00-22:00及优化东塘校区门禁管理的建议。
答:1)“关于将含浦家苑南门开放时间7:00-22:00”的建议”,在疫情防控常态化条件下,按照上级有关要求,在确保安全稳定的基础上,校园实施封闭式管理,原则上一个校园只能开放一处校门,根据师生强烈要求开放含浦家苑南门的诉求,经有关部门研究,已对含浦家苑南门进行了限时开放,开放时间为每天6:50-8:30、11:30-14:30、16:30-19:00。待疫情形势好转后,将实行全面开放。
2关于优化东塘校区门禁管理的建议”,在疫情防控常态化条件下东塘校区后门的开放、教学楼东门的开关时间暂不能放松管控。待疫情形势好转后,东塘校区后门实行开放管理。
 
2.关于把学苑路改为人行通道加快迎宾大道建设的建议。
答:学苑路为学校的主要交通道,采取分时段管理方式来优化校园交通环境,但将其改造为人行通道、禁止车辆通行要求并不符合学校整体功能布局。根据学校整体规划,迎宾大道的改造将在图书馆改建后进行。
 
3.关于及时对校园绿化植被进行修剪的建议。
答:根据学校工作安排,后勤处将组织力量对校园树木进行本年度最后一次修剪,届时将重点对包含8号学生公寓在内的各区域绿化植被进行修,今后将进一步加强对校园植被的巡查和维护。
 
4.关于改善新月湖沿湖照明条件和修缮部分长凳的建议。
答:1)“关于改善新月湖沿湖照明条件”,学校已将新月湖亮化改造纳入2022年度工作计划,拟报2022年预算执行。
(2)“关于修缮新月湖部分长凳的建议”,后勤处已安排驻校维修公司现场查看,将及时对长凳进行维修或更换,今后将加大巡查及维修力度。
    
5.关于东塘教学楼安装空调,在讲台上方安装风扇的建议
答:东塘校区现电容量充足,学校将逐步推进空调、风扇等基础设施的完善。
 
6.关于学校的垃圾桶垃圾清理不及时的问题。
答:后勤处绿化与物业服务中心安排车辆每天6:00-20:00不间断将学生公寓产生的垃圾分别转运至三个垃圾站,垃圾站垃圾做到了日产日清。为了进一步提高垃圾的处理效率,从九月下旬起新增两辆垃圾转运车,同时在清运过程中,进一步加强规范管理和巡查,及时清洗影响环境的残渣和地面残留污物,避免异味产生。
 
7.关于第三教学楼部分厕所损坏未及时维修的问题。
答:后勤处维修科已安排驻校维修公司对第三教学楼厕所逐一排查并已维修到位。
 
8.关于改善东塘校区食堂的建议。
答:(1)关于食品安全:后勤处将重点对食品卫生安全工作进行督查,建立督查值班台账,及时解决师生反映的有关食品卫生问题。后勤处饮食中心将督促整改,对涉及食品安全问题严管重罚,确保食品安全。
2)关于食品价格:东塘校区地处市中心,学生食堂大众平价档口的单价分别为8、9、10元,与含浦校区学生食堂7、8、9元的各档次仅相差1元,以上价格均已报备学校,不存在私自涨价现象。今后饮食中心会不断加强监管,为同学们提供价廉物美的可口饭菜,请广大师生监督。
 
   
9.关于加强“四海通达”学生宿舍管理的建议。
答:为加强“四海通达”住宿学生的管理,一是学校给予发放学生交通补贴;二是已安排4名宿舍管理员巡逻值守和辅导员老师晚间、节假日值班,成立学生纠察队进行晚间巡逻;三是建立了学生群,邀请宿舍管理科老师和四海通达物业人员进群,及时回复、解决相关问题;四是学校已在“四海通达”设置自习室,供同学们学习使用。五是学校去年已对水电费用进行了测算对比,针对高出的水电费已补贴到位,今年仍将继续给予学生水电费补助。
 
10.关于“专升本”学生攻读专业硕士的问题。
答:根据教育部、卫计委要求,医学专业硕士需进行33个月临床规培,主要集中在暑期上课后立马到医院进行临床轮转,要求学生本身具有扎实的专业基础知识及较强的动手能力。
经调研,同类院校中诸如北京中医药大学、上海中医药大学、广州中医药大学、南京中医药大学均设置了类似的报考条件。我校2022年招生简章规定中医、临床医学、口腔医学专业学位研究生须具备统招5年全日制本科(不包含专升本和专接本)的医学对应专业背景(不含药学、中药学、医学技术等非临床类专业),明确了“专升本”背景的同学不可以报考,但“专升本”的同学可报考我校学术学位研究生,如基础医学、中医学、临床医学、口腔医学,中西医结合等专业。具体事宜以当年招生简章规定为准,同学们可通过研招网查询或电话咨询研究生院招生办公室。
 
11.关于小语种参与考核(含转专业考试)的问题
答:我校在2021年招生简章的报